본문 바로가기

커피 공부

리베리카 커피원두 품종 특징 알아보기

리베리카 커피원두 품종 특징에 대해 알아보자

리베리카 커피원두의 특징에 대해 알아보기 전에 먼저 리베리카 커피원두에 대해 간단하게 알아보겠다. 리베리카 원두는 주로 동남아시아의 일부 국가에서 재배되는 잘 알려지지 않은 커피 원두이다. 독특한 풍미와 강건하고 탄력 있는 작물로 유명하다. 더 인기 있는 아라비카 및 로부스타 품종과 달리 리베리카는 다른 유형의 커피와 구별되는 독특한 향을 가지고 있다. 또한 원두는 크기가 더 크고 독특한 모양을 가지고 있다. 아라비카와 로부스타보다 인기가 덜 함에도 고유한 맛으로 인해 커피 애호가와 스페셜티 커피로스터들 사이에서 천천히 인정받고 있다. 지금부터 리베리카 커피원두 품종의 특징에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠다.

1. 리베리카 커피원두 품종은 잡종이다.

리베리카는 로부스타와 아라비카 커피원두의 교잡종에서 추출한 커피이다. '로부스타 아라비카 하이브리드'라고도 한다. 따라서 로부스타와 아라비카 원두의 특성을 모두 가지고 있어 독특하고 다재다능한 품종이다. 리베리카 커피의 가장 눈에 띄는 특징 중 하나는 로부스타 원두와 같이 카페인 함량이 높지만 전통적인 로부스타 원두보다 더 순하고 쓴 맛이 적다는 것이다. 리베리카 원두는 또한 아라비카 원두와 더 유사한 전통적인 로부스타 원두보다 더 높은 산도와 더 복잡한 풍미를 갖고 있다.

2. 리베리카 커피원두 품종은 강하다.

리베리카 커피원두의 또 다른 중요한 특징은 아라비카 원두보다 질병과 해충에 더 강하지만 전통적인 로부스타 원두보다 다양한 기후와 고도에 더 잘 적응한다는 것이다. 따라서 리베리카 원두는 전통적인 아라비카 또는 로부스타 원두가 어려움을 겪을 수 있는 지역에서 커피를 재배하고자 하는 농부들에게 좋은 선택지가 된다.

 

또한 리베리카 원두는 높은 수확량과 조기 성숙으로 알려져 있어 작물 수확량을 극대화하려는 농부들에게도 매력적이다. 전통적인 아라비카 원두보다 일찍 수확할 수 있으며 나무당 더 많은 원두를 수확할 수 있다.

3. 리베리카 커피원두 품종의 풍미는 어떨까?

리베리카 커피원두는 아라비카 및 로부스타와 같은 다른 유형의 커피와 구별되는 독특한 풍미를 가진다. 다크 초콜릿과 은은한 꽃향이 어우러진 우디, 스모키, 과일 향으로 유명하다. 풍미는 종종 강하고 풀바디하며 약간 거칠거나 소박한 맛으로 묘사된다. 일반적으로 연기가 자욱한 나무 맛과 약간의 견과류, 체리, 사과 또는 베리와 같은 과일 향이 나는 것으로 묘사된다.

 

리베리카 커피의 산도 수준은 종종 낮음에서 중간으로 묘사되며 부드럽고 균형 잡힌 맛과 뒷맛에 약간의 단맛이 있다. 맛은 재배 조건, 가공 방법 및 사용된 로스팅 기술에 따라 달라질 수 있다.

 

오늘은 리베리카 커피원두에 대해 알아보았다. 리베리카는 독특한 맛으로 인해 커피 애호가와 전문 커피 로스터들 사이에서 인정받고 있다. 아라비카와 로부스타보다 인기가 덜하지만 새롭고 다른 것을 시도하려는 커피 애호가에게는 훌륭한 선택이다. 이 품종에 대한 인식이 높아짐에 따라 시도해 볼 가치가 있으며 새로운 맛의 세계를 발견할 수 있다.