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커피 공부

아라비카 커피원두 특징 배워보기

아라비카 커피원두 특징에 대해 배워보자

아라비카 커피원두는 세계에서 가장 인기 있고 널리 재배되는 커피 유형 중 하나로 부드럽고 달콤하며 복합적인 풍미로 유명하다. 이 원두는 강하고 쓴 맛이 나는 로부스타 원두보다 더 높은 등급으로 간주된다. 아라비카 원두는 또한 카페인 함량이 낮은 것으로 알려져 있어 카페인에 민감한 사람들에게 더 적합한 선택이다. 이러한 아라비카 커피원두에 대해 지금부터 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠다.

1. 아라비카 커피원두 재배 환경

아라비카 커피원두의 재배 환경은 일반적으로 해발 600~2,000m 사이의 고지대에서 재배되는 높은 고도의 서늘하고 습한 기후이다. 이 원두는 온화한 기온, 충분한 강수량 및 15~24℃ 사이의 일관된 연무 또는 안개가 필요하다. 또한 온도에 민감하고 일반적으로 연간 1,500~2,000mm 사이의 일정한 강수량과 배수가 잘되는 토양이 필요하다.

 

아라비카 커피원두는 일반적으로 나무 캐노피 아래 또는 그늘진 천 아래와 같은 그늘진 지역에서 재배되며 종종 점적 관개 방법과 같은 관개를 통해 번창하려면 일정한 양의 수분이 필요하다. 보통 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 온두라스를 포함한 전 세계 여러 국가에서 재배된다. 이 국가들은 높은 고도, 서늘한 기온, 충분한 강우량을 포함하는 이상적인 성장 조건으로 유명하다.

2. 아라비카 커피원두 카페인 함량

아라비카 원두의 카페인 함량은 일반적으로 로부스타 원두보다 낮다. 아라비카 원두는 0.8%에서 1.4% 사이의 낮은 카페인 함량을 갖고 있는 반면 로부스타 원두는 일반적으로 1.7~2.7%의 카페인 함량을 갖고 있다. 이는 카페인에 민감한 사람들에게 더 적합한 선택이다. 또한 아라비카는 밝고 활기찬 맛에 기여하는 더 높은 산도로 유명하다.

3. 아라비카 커피원두 풍미와 생산량

아라비카 커피원두는 초콜릿, 과일, 견과류, 와인의 향을 포함할 수 있는 섬세하고 미묘한 풍미로 유명하다. 생산량 측면에서 아라비카 커피원두는 일반적으로 손으로 따기 때문에 보다 선택적이고 정확한 수확이 가능하다. 그 결과 더 높은 품질의 원두와 더 일관된 풍미를 생성한다.

 

오늘은 아라비카 커피원두에 대해 알아보았다. 아라비카 원두는 향후 지속적인 인기와 성장 중 하나가 될 것으로 예상된다. 스페셜티 및 고품질 커피에 대한 수요가 증가할 가능성이 높아 아라비카 원두는 독특하고 미묘한 풍미로 인해 더욱 인기가 높아졌다. 지속 가능하고 책임감 있는 커피 재배 관행과 질병 및 해충에 더 강하고 변화하는 기후 조건에 적응할 수 있는 새롭고 개선된 품종 개발에 중점을 둘 것이다. 시장은 또한 단일 원산지 아라비카 원두와 농부와 로스터 간의 직접 거래에 대한 관심이 증가하는 것을 보게 될 것이다. 이는 공급망에서 더 큰 투명성과 추적성을 보장할 것이다.